注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

教师节杂想  

2017-09-10 20:07:12|  分类: 随想遂写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节杂想

■ 筱 非

雖然做過學生也當過教师,如果不是兄弟發來微信,我真的忘了這節日。
教师节,真真的過過兩次,一次是上世纪的八五年,第一個教師節。因为第一次,新奇而隆重,開了會,吃了飯,還照了相,很是熱鬧了一番,也自覺光荣了一番。待到第二年,就差了許多,好像只放了假,沒招待吃饭,也沒照相,讓人有些落寂。好在,這落寂沒持续多久就淡忘了,一直淡忘到今天。此後,我永远的失去了從事的這一職業,轉而其它。若干年後,在單位當一個半吊子領導,教师节這天,曾代表單位去一學校送贊助,坐了半天,听了說了半天冠冕堂皇的費話,不知這算不算第三次過節。
今天的微信群很是尊崇,很多恭祝這節日的,有學生,有曾经的學生,有學生的家長。當然,這家长,大抵也曾是學生。只不过,他們恭祝的,更多是自己兒女孫輩的教师而非自己的老师,此情此景,這禮這節,都在這時間這空間演绎的恰到好处,無論雅俗,卻之不能,納之怡然,不傷崇高与神圣。
這世上有許多的職業,孰高孰低說不太好,毕竟,职业与職位是两回事。在我記憶裏,軍人崇高,警察崇高,醫生崇高,護士崇高,掏糞工人也崇高。除了干部(现在叫公务员),幾乎都可以崇高,當然,干部一旦前缀領導二字雖不冠之以崇高而實則崇高,領導如若變成了領袖就不是崇高而是偉大了。
世界上本沒有職業,有了分工而後有了職業。各种職業,有簡有繁,有輕有重,有腦力有體力,有巧力有蛮力,勿說高低,勿談貴賤,自然就有了掂量,有了分辨。
在向老师們致敬的時候,其实我们每個人都會五味雜陳。當年的你,有幾人對老師尊敬過好感過?有幾人沒诅咒過老师?有幾人沒給老师起過叫過外號?記得小學時,新來一女老師极矮又极利害,有同学送外號"锅台高",我雖未叫過,但心里卻很以为然。以至五十年過去,印象如初。所以,我从 不敢把自己打扮成尊師敬教的聖徒樣子,只是在心里殘存著一點對為師、對為長的基本尊敬罢了,僅此而已,別無其它。
教师應該是一個有擔當節操的織業。當然,每個職業都有自己的操守。但教师的操守猶為重要。這操守,關乎你我,關乎整个社会,關乎子孫後代。怎样讓教师具备應有的節操,在你我,在他,更在社会。
記不得哪一位先賢曾经曰过,吾愛吾師,吾更愛真理。真理是公允,真理是公平,真理是正義,真理更是正直。
我愛我師,我更愛公平公允正義正直。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018