注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

乱语胡言(七)  

2017-12-16 15:52:48|  分类: 筱言小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是有修養?真正的修養是自知、自省、自尊、自由。而不是弄些心靈雞湯教化別人,忽悠眾生。修养就是過馬路看紅燈斑马线,上公交地铁給更需要的人讓座,尊重每一個或身份或地位比你差的人,不与垃圾人過多交往,冠冕堂皇的話少說,損人不利己的事不做,知恩圖報,禮尚往來,有借有還,有做人的底线,僅此而已。

很多事情大家都知道是怎么回事,不过只你千万不要指出来。即使是皇帝没穿衣服。因为人家是皇帝,而人一旦与帝王联系到一起,好多事情就容易胡涂,胡涂到不知羞耻。

一個公民,對這個國家的事情發表自己看法是權利。不能只允許說好听的話,不允許說刺耳的話。說你願意听的,那是和紳們的專利,而不是公民的權利。也不能只允許說正確的話,而不能說錯誤的話。因為,這個正確与錯誤的評判,基本是憑當政者的好惡。即使是用普世价值衡量是不對的,也無關緊要,有則改個無則加勉嘛,當政者應有這种自信。

一個民族,可以勤劳但必須勇敢。因為,只有勇敢,才能抵御外敵反抗專制。否則,勤劳有可能為外敵添磚修炮樓,也有可能為專制加瓦建圍牆。一個民族,不但要聰明而且要智慧,只有聰明智慧,才能產生愛迪生、愛因斯坦,才能產生理智的愛國者。否則你發明了火藥會讓人家打,你發明了愛國者導彈會保不了國,你發明蘇丹紅瘦肉錆地溝油會殘害自己的同胞。

在某些国度,有些人长期被当做傻X欺骗,自己丝毫不觉得,还挺开心。而你指出他是傻X,却绝对不接受',甚至会勃然大怒。

有人说,凡是被冠以人民的,和人民关系都不大。说的好像有些绝对。但仔细想想,似乎又有道理。至少,这些地方人民是不大容易进去的。例如人民政府,例如人民法院,例如人民银行。不是森严壁垒,就是查你个底儿掉。只有一个地方容易进去些,人民医院。但这地方需要钱。而钱虽叫人民币,却不愿惠顾人民。它上面曾仅有过的几个人民现在也不知道哪里去了,只剩下了笑对着你的領袖。

某报文章说:一个不知宣扬先进、崇尚英雄的民族是没有希望,没有未来的。说的不错。但我觉得,一个不崇尚英雄的民族固然可悲,而一个时不时捏造英雄的民族则更加可悲。

王五四同学说,“全民捉奸和全民捉汉奸是这国人历史悠久的两大爱好”。我趋同这样的观点:凡是热衷于这两大爱好的人,在现实生活中,如果路见不平,他们几乎都是拔腿就跑,而不会拔刀相助。

生活中少見幽默,無論是親人還是朋友,同事還是同学,生人還是熟人,基本沒有例外。原來以為這是語言能力与大腦表面溝回的問題,現在才知道是物种与空间的事。


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018