注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

做個好人  

2017-03-05 10:02:48|  分类: 一屏不满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做個好人
◆ 筱 非
又到了三月五日。
這個日子因領袖的題詞而變紅。
每到這天,我都會想起雷鋒,虽然他已经遠离了我們好多年。
雷鋒是個好人。好到离一個高尚的人很近,离一个純粹的人不遠,离一个脫离了低級趣味的人咫尺,以致达到了一个有益于人民的人的高度。
在很多年中,我们都在向這個榜样學習,看齊,做好人,做好事。
什麼是好人呢?按百度辭典的解釋,是有善心,寬厚待人的人。那麼好事呢?自然是好人應該做的事。
但是,做好人不易,做好事更難。難到沒誰能達到雷锋同志的高度,甚直,一半也不能。潘長江不能,姚明也不能。
雷鋒不平凡的事跡沒多少人能做到,雷鋒平凡的事跡能做到卻沒有多少人願意去做。
我同样難。雖然有善心,但往往又不能夠寬厚,身体倒是寬厚,却时常不寬厚待人。算不算一個好人,自己也不知道。六十几歲了,做了多少好事呢?數不清,說不明。因為,很多事都是平常事。比如工作,比如生活,比如活着。天空飄過五個字,总之都是事。只不過,很難說好壞。譬如說,你提拔了某人,某人沒犯事,你可能就是慧眼識才,犯了事,那就是用人不當。因為,現如今好壞的分界不是某人有無事,而是犯不犯事。再說喝酒。喝得好,舒筋活血,喝不好,容易輸血。
窃以為,好人的標準應該是善良、寬厚、誠實、守信、孝敬、正直。很多人會說,我就是這樣的人。但是,請記住:這樣的人不是說的,是做出來的。那麽,如何做個好人呢?有人提出來幾個檢驗標準:遇到乞讨者,要钱的就给他点饭,要饭的就给他点钱;坐车遇到老弱病残孕,别动声色,让個座;冷天雨雪天,傍晚遇到卖菜的卖水果的剩的不多了能全买就买下來;遇到迷路的老人小孩,能送回家送回家,不能送回家送到派出所;遇到人问路,碰巧你又知道,就告诉一声,如果不好找,路又不远,领人家一程;捡到钱包就找找失主还给人家;父母活着的時候多盡孝;如果钱宽裕,别养二奶,偷偷养几个贫困山区的学生。這些,有多少人能做到?我們自己做到了多少?
雷锋殉职后,领袖赫然题词,時我九歲。九歲,是一個懵懂的年龄,也是一個二逼的年齡。但懵懂与二逼沒能阻止我學雷锋的步伐。
學習雷锋好榜样,忠於革命忠於黨。雖然不知道怎麼革命誰是黨,但妨碍不了我嘴巴張著大聲唱。學習雷锋好榜样,艱苦撲素永不忘。真的永不忘,到現在也不忘。沒齒難忘。學習雷锋好榜樣,毛主席教導記心上。不僅記心上,還記紙上。因此,到現在我都知道,帝國主義和一切反動派都是紙老虎。帝國主義亡死之心不死。得道多助,失道寡助。一個人做点好事並不難,難的是一輩子做好事。
學習雷鋒,不應說高深的道理,也不必講几榮几恥。
做一件好事勝過寫很多篇學習筆記。
語言和文字都抵不過行動。
行動不是砸人家店毁别人车。你可以不買韓貨,你也可以不坐韓車,但請你不要打着愛國的旗號。
不管你是心太軟還是夠堅強,都別耽誤你一輩子學着做個好人。
從自己做起,從小事做起,做一點好事,做一個好人。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018