注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

愚人节谑话  

2016-04-01 06:25:11|  分类: 随想遂写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子过得贼拉快,翻篇都來不及。眨眼工夫,又到了难忘的四月一日。

说难忘,是因为,每每这一天,哥都要收到诸如“愚人节快乐!”一类短信、微信,让你想不快乐都不行。哥曾以为,愚人节,就是傻子节。愚人,等于傻子,等于二,等于缺心眼儿。于是,哥复:愚人节不快乐才是愚人!大概有人从中读出了一点什么,渐渐,这类祝愿少了起来。其实,哥是真快乐,自己的节日,咱不快乐谁快乐?难不成让那些聪明人捡去便宜? 后来,哥渐渐搞清楚,这个愚,是愚弄的愚,是开玩笑,是幽那么一默,动词。说白了,就是耍戏你。也许是善意的谎言,也许是肆意的恶搞,目的,都是让你快乐。哥一生,不缺寂寞,也不缺蹉跎,唯独缺欢乐。不管哪一款,只要是欢乐,它就适合哥。

由此,哥不过别的节,只过愚人节。

哥过过儿童节。那时节,树是绿的,水是清的,天是蓝的。蓝蓝的天上白云飘,白云下面人胡闹。穷,穷的无奈;闹,闹的欢快,写作文都透着牛逼的色彩。理想都是要当一名飞行员,当一名科学家,顶不济的,也得闹个产业工人当当,从没人想当拾荒者。现在好了,据说孩子们相当敢想,敢想的孩子说,我的理想是当一名強盗,结果,强盗被老师罚站了一节课。当然,还有更敢想的,更敢想的孩子想当皇上。没有最猛,只有更猛,更猛的孩子想当皇上的二奶。不幸,皇上和二奶被老师罚了半天。可惜,哥错过了这迅猛的年代。

哥过过青年节。青年单纯,青年上进,青年入团总被考验。哥不媚,说哥骄傲,哥媚了,又说哥不笑。哥思想汇报,说哥行动没到,行动有了,又说哥缺口头汇报。做人真特么两难!青年好,青年爱学习,哥看书,说哥封资修,哥也看毛选,可毛选就四卷,你倒是多出几卷呀!年轻好,年轻三饱一个倒。年轻能吃,知青时,四两的馒头有人能吃八个,哥不行,哥最多吃仨。所以,哥从来就不是个好青年。

哥更过过春节。爆竹声中一岁除,哥祈盼。盼过节,大口吃肉,大碗吃饺子,有新衣服穿。平素日子,哥总想,啥时候过年呢?啥时候弄点压岁钱?压岁钱年年有,可岁并没压住。童年、少年、青年、中年,全经过来了,一个没拉。老年了,没了。没有老年一、老年二,老年N,没有递进,一竿子就给杵到了老年,哥郁闷。没事儿,哥总寻思,莫不成是因为孩提时压岁钱接的太少?要不就是青年后没人再给压岁钱的缘故!

哥不过情人节。哥有女人没有情人。情人是一种默契,不是契约。契约是束缚,默契凭天作。天作的情缘少之又少,说有,那是给别人听的;书上有,那是给文艺青年看的;电影电视中有,那是赚中老年妇女眼泪的。哥知道,买花要花钱,陪逛要耐心,陪聊要时间。这些东西,哥都缺,所以,哥不过。

哥更不过妇女节。哥爷们儿。这年头,女人能坐厅堂,能下厨房,开得起好车,买得起新房,斗得过二奶,还能打得过流氓,而哥只能跪搓板,住过廊,吃剩饭,喝残汤,虽耐得住寂寞,但禁不起神伤。这世界,有哥什么事?不把哥当流氓就算哥烧了高香!

哥不想过劳动节。哥打小懒,爱闲着,爱翻书,不爱劳动。谁说劳动光荣哥也不信,就跟当官的说他们是公仆人民是主人一样的不相信。因为,哥看到的是主人听命于仆人,仆人好像从不主人当根葱。但劳动有时候也光荣,当植树节和劳动节捆绑时,有人挖坑,有人扶树,有人拎水,而有人只需要添几掀土,把水倒入,就能照像上新闻。不仅光荣,还光彩。这光彩,不但照人,还照树,树也生辉。

哥不愿过重阳节。重阳属于耄耋,耄耋意味衰老。哥年轻,哥不老。哥即使外面彩旗飘,哥家里红旗也不倒。据说联合国世界卫生组织确定新的年龄分段是:44岁以下为青年人,45岁至59岁为中年人,60岁至74岁为年轻老年人,75岁至89岁为老年人,90岁以上为长寿老人。哥十分感谢联合国联合国让哥青春失而复得!不管你赞同不赞同,反正哥赞同。即使是西方价值观也赞同,宁愿冒着与敌对势力同流合污的危险赞同。因为,事关哥的定位,哥决定追随联合国。

哥不过国庆节。哥看别人过。哥在家,让别人扎堆儿旅游,看别人下午两点还出不了怀柔。哥看阅兵 ,看阅者,看被阅。看坦克驶过天安门,看飞机飞过咱头顶。看着看着起身去喝水,看着看着抽身去撒尿。没人管,自由,自在。哥不是不爱国,哥爱。特别爱。爱这片热土,爱这埗码头,爱那条大河。哥除了这国,哪国都不曾去过,包括米国。当然去米国的爱国者更爱国,他们深入敌后,战斗在敌人心脏,替草民们去承受水深火热。

哥过节,大江东去不停歇,哥不过节,满园春色花不缺;哥过节,关关都是坚如铁;哥不过节,苍山如海,残阳依旧如血。朋友说,不能因为咱俩有过节儿,你就把我当节过!哥说,过节不过节,咱俩照样铁。别说哥愚钝,别说你先觉。整盘儿鲜肉,切块猪血,当垂涎的东西摆满全桌,还不是全都变成饕餮?!

让鲜红的日头照遍这地球吧,让地球人向雾霾和地沟油告别。让这嘎达的银民脸上展现欢快,想邀欢快的哥们儿姐们儿一块儿过节! 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018