注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

青春之殇  

2014-05-23 10:31:14|  分类: 一屏不满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


青春之殇

 筱 非

本月初,去了趟东北。

东北之行,没有别的目的,只是为了聚会。

现在聚会很多,如同学聚会,如战友聚会,如网友聚会,如知青聚会。

我参加的是知青聚会。

知青,对我们的下一代,是天方夜谭。不仅觉得不可思议,而且完全没有听的兴致。

不知道什么是苦的人,根本体会不到什么是甜。

    知青,对我们的上一代,是梦牵魂绕。不仅是曾经的牵挂,曾经的思念,曾经的无奈,
而且是曾经的痛楚。

那个年代,一家或一个或两个或更多的孩子上山下乡毫不奇怪,没有人下乡才奇怪。

包括很多的权贵。当然,是落配的权贵。

知青,对我们这一代,是没齿不忘。不仅千里迢迢,背井离家,而且战天斗地捎带

着斗人,结果是把人逗了。毁了青春,毁了知识,毁了前程,毁了命运。

上山下乡,对有些人,是资本,对我们,连资历都算不上。

天苍苍,野茫茫,人生何处不苍凉?敕勒川,阴山下,牛鬼蛇神不可怕!

人生的苍凉在心中,世间的可怕在人间。

对上山下乡进行赞美,不是无知,便是无耻。

虽然,可以不忘。

这是历史。是一代人创业史,是一批人的血泪史,也是一些人的光荣史。

它让我们经历,它让我们竭力,它让我们努力,它让我们枉费。

所以不忘。

不忘。也许,是为了寻找回旧时的时光和当年的自己,也许,是为了心灵的慰藉,

也许,是为了忘却的纪念。


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018