注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

读书新得:打破砂锅璺到底  

2014-12-03 10:12:04|  分类: 读撷点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打破砂锅璺到底

筱 非

打破砂锅璺到底,是一句俗语或者说歇后语。这句话,听了几十年也说了几十年,但从未写过。

一直,以为是纹。

因为,不知道璺这个字。虽然,并不耽误我懂它的意思。不仅我懂,估计绝大多数人也懂。但我敢肯定的说,大多数人和我一样,不会写这个字。

读王小峰《中国思维的工具化处境——汉子危机》,才知道,是璺而非纹。

璺,字典的解释是:微裂,尤指陶瓷、玻璃等器物上出现的裂纹。

“打破沙锅问到底”,这是人们常挂在嘴边的一句口头禅。比喻问题追根究底。

沙锅即泥烧制成的锅,多为人们用作熬制中药或冬季煲汤的器具,这种锅稍不小心极易破碎,而且一碎就会一裂到底。我们常说的“打破沙锅问到底”,落实在文字上应为“打破沙锅璺到底”。

其实,所谓的打破砂锅璺到底,应该是烧裂了或炸了,漏水了。如果是打破,或者是摔破,那恐怕就不是璺到底的问题了。你想,砂锅都打破了,无论是陶瓷的还是紫砂的,那还不四分五裂?

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018