注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

浪漫进行时  

2013-07-15 08:56:44|  分类: 随想遂写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


浪漫进行时

 

  筱 非
每个人都有童年,童年无忧无虑,无忧无虑是一种浪漫;每个人都有少年,少年全无功利,没有功利也是一种浪漫;每个人都有青春,青春充满浪漫。从这个意义上说,浪漫是一种过去。

浪漫是个过去式。

婴儿是浪漫的。襁褓中,偎在妈妈的怀里,吸吮着充盈的乳汁,听着摇篮曲,在柔缓的节拍中慢慢进入梦乡。睡梦中,嘴咧着,满脸都是笑。

幼年是浪漫的。或穿着妈妈缝的小褂,推着铁环满街满院的跑;或穿着姐姐穿过的花袄,和伙伴们跳着皮筋,“三五六,三五七,马莲开花三十一”,不知所云的歌谣,能让大家欢快无比。

童年是浪漫的。或背着花书兜,或挎着绿书包,一个前一个后,一路哼着“太阳当空照,花儿对我笑”,走在上学的小路上乐淘淘。时不时,伴着脚步,“快点走”“你快点”的催促传来,看到身旁的野花想采,望见路边的果实欲摘,逮一只蜻蜓,抓一只青蛙,一路欢呼一路跳,一切都是这样高调。

少年是浪漫的。一张三好学生的奖状,犹如一张立功的喜报,让学生时代充满骄傲。同桌的你同桌的我,个个脑海中充斥了无穷的理想,虽然这些东西看起来更像是幻想。

青年是浪漫的。虽然苦,虽然累,苦累在筋骨,不在心扉。一把汗,一身泥,心灵藏着一片广袤的天地。这天地,让你盼望,给你希冀。觉得将来属于我,将来属于你,将来属于咱们这一辈。

结婚充盈浪漫。虽然,没有铺张没有排场,没有喧嚣没有浓妆,但有喜兴的红袄,有正统的中山装。两人并肩坐在照相馆里,心中装满了喜悦,装满了憧憬,装满了希望,充满了构想。

幼齿烦扰浪漫。你的左右,一个四五岁或七八岁,一个十来岁,叽叽喳喳,这个叫爸爸,那个喊妈妈,让你觉得人生幸福莫过于此。虽然有时烦,虽然有时扰,这个烦扰源于自愿和自找。

浪漫是个现在时。

中年别样浪漫。一壶酒,几盘菜,一家人围坐在桌,其乐融融,其情暖暖。快乐就是这样的通俗,满足就是这样的容易,相守就是这样的简单,日子就是这么过的。

上班同样浪漫。一袭便衣,一只挎包,慢步在路上,曙光初照,沐浴的感觉挺好。一路风尘一路遐想,一篇博文就此构思,一路风景一路轻松,一份心情油然滋生。真正的草根,敢于直面苦逼的人生,敢于正视浮躁的现实。

上网找寻浪漫。看书是休闲,上网也是休闲,而且是更重要的休闲。网络世界气象万千,不看不知道,世间真奇妙。心情好上网,心情差上网,随然而上。人生的烦杂,顷刻被简单替代。天下本无事,庸人自扰之,人不自扰则不烦恼。把复杂的东西看简单,把简单的东西看渺然。你会觉得,好的东西是可以用心去找的。夕阳无限好,无谓近黄昏。

浪漫是个将来时。

老年浪漫。老年的浪漫,是把一路上收藏的点点滴滴的欢笑,两个人坐在沙发上慢慢的聊。聊童年,聊少年,聊青年;聊师长,聊子侄,聊朋友;聊过往,聊现在,聊将来。聊够了,睡觉。睡醒觉,接着聊。天亮了,起床了,吃罢饭,相约着下楼遛早。一老翁,一老媪,在晨曦中缓缓的迈着腿脚······

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018