注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

月亮上的嫦娥  

2013-06-18 10:58:48|  分类: 随想遂写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月亮上的嫦娥 
● 筱 非
嫦娥,听说过没见过。知道是个女同志,一不小心去了月球,此后就再也没能回来。
据说是,远古时候,天上有十个太阳,巨热,人活不下去。有个叫羿的英雄力大,用神箭一口气射下九个太阳。有道人钦佩羿的神力,赠他一包药,吃了可以升天,长生不老。羿舍不得妻子和乡亲,不愿自己升天,把药交给妻子嫦娥收藏了起来。羿的徒弟一心想偷吃羿的长生不老药,趁羿出门打猎,闯进嫦娥住所,让交出长生不老药。嫦娥迫不得已,仓促间把药吞下肚里。结果,飘出窗口,直上了月亮。
都是匆忙惹的祸。告别热热闹闹的人间,到了月亮之上,有多少梦想都不能自由飞翔。看不见东边牧马,也看不到西边放羊。怀念昨天,迷茫明天,剩下的全都是今天的忧伤。花红草绿跟你没关系,潮落潮涨跟你不商量。摇曳的身体,只能胡思乱想。你说忧伤不忧伤?

说忧伤也不忧伤,因为有吴刚。吴刚是个男同志,醉心仙道而不讲学习,不仅疏于职守,生活作风还不太检点。因此,被发到月宫去伐桂树。日复一日,年复一年,虽然斧头用得好,但桂树总也砍不倒。于是,吴刚开始不务正业,琢磨酿造桂花酒。酒很快研发成功,吴刚除了伐树,又多了一个营生,喝酒。喝完酒,就和嫦娥翩翩起舞,聊以排遣寂寞。长此下来,日子过得略有声色。看来,有时犯点错儿也不见得是坏事,失之东隅得之桑榆,虽然生活不是那么丰富多彩,但天天有美女相伴,也不失为人生的一种选择。

嫦娥和吴刚在月亮之上已经呆了N多年。日子过得怎么样,很有些让我牵挂。或许,脱离了人间的繁杂,吃不到猪肉里的瘦肉精,喝不到奶粉里的三氯氰胺,闻不到臭鸭蛋里的苏丹红,也感受不到神州的雾霾,没有尊贵感也体会不到压迫感,很舒缓。或许,月球广袤,稀见人烟,漫漫时空,百无聊赖。寂寞还在其次,问题是单调。终归,天上人间两个世界,两个世界两重天。靠着时而舒舒广袖,喝喝桂花酒,恐怕还是赶上不人间。从这个角度讲,有些希冀他们回返人间。只是,地球有风险,决策需谨慎。毕竟,天上没人追着屁股问:你幸福吗?

由此看来,空间的选择要仔细斟酌,这关系到生存的质量。因为,既然想要他们降回凡间,就得让人家不再琢磨着回去。否则,还不如让他们呆在月亮之上。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018