注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

读书新得:量小非君子,无度不丈夫  

2014-02-19 20:56:13|  分类: 读撷点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书新得:量小非君子,无度不丈夫

筱 非

有一句话说:“量小非君子,无毒不丈夫。”

一直以为,是说胆量小的人做不了君子,不狠毒的人不是男子汉大丈夫。

读王跃文的《拍手笑沙鸥·君子与圣训》方知,这句话,本来是 “量小非君子,无度不丈夫”。不知从什么年代起,被人解读成了“无毒不丈夫”,失之毫厘,却差之千里。

“量小非君子,无度不丈夫”,是两句谚语。这里的“君子”和“丈夫”,都是指有远见卓识、胸怀宽广的人。“无度不丈夫”中的“度”和“量小非君子”中的“量”合起来恰成“度量”一词,其本意有如“宰相肚里可撑船”一词。意思是心胸狭窄、缺乏度量的人,就不配作大丈夫和君子。而“量小非君子,无毒不丈夫”,则让人误认为胆子大的人才是君子,“狠毒”的人才是大丈夫,因而,成了一些行凶作恶的人或野心家、阴谋家的行为的理论根据,并以此作为他们下毒手的信条。

这句话,本义是劝诫人们,做人做事要有肚量。因为,没有气度的人不是君子,没有肚量的人不配为男子汉大丈夫。结果弄来弄去,成了想做君子就得胆子大,想成为大丈夫就得狠毒,南辕北辙的很。

怪不得,很多人为了达到目的,无所不用其极,既胆量大,又下手很。虽然不能全归结于这句话的误导,但终是难免其咎。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018