注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

背着军挎去上班  

2013-10-13 17:39:42|  分类: 随想遂写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   背

 筱 非  

家有一包,上世纪八十年代配发的军用品。可以说,纯正的军挎。

发到手上,没怎么用过。后来,妻妹物尽其用,上大学上班,一直挎着它。再后来,她出国去吃洋饭,彼国不实兴这个,物因而又归了原主。

上世纪七、八十年代,人们常用的是手提兜,俺也用。长方形,两根带,质很差,人造革的。手拎或挂在自行车把上,方便。上班办事开会,都拿着它。里面装些常用的东西,笔记本、钢笔、水杯。

随着生活的条件越来越好,人也变得讲究起来,手提兜变成了文件包。文件包比之手提包,薄,小,样子也变得美观。里面有夹层,可分别放笔、笔记本、工作证、文件等。包的边上有拎带,脊上有拎手。初始,有人拎着,也有人夹着。后来,大概是受了赵本山小品的蛊惑,人们纷纷把包夹了起来。因为,谁都想当领导,不想当收电费的。风往哪个方向吹,草往哪个方向倒。俺自然滴随着波逐着流,虽然明知有时夹着真的不如拎着得劲,但当领导的感觉还是轻而易举的战胜了收电费的感觉。

接着,手包又取替了文件包,体积变得更加小巧,功能随之也发生了细微变化,主要用来装手机、记事本、钱币、签字笔等小件物品。拿或夹着,很有些人五人六。

进入新世纪,俺开始拎纸袋,原因是俺的上级领导用的是纸袋。所谓纸袋,就是平常送礼装月饼、商场装衣服、展销会装宣传品的那种纸质拎袋。这种袋子,大小适宜,拎起来方便,经济实惠,丢了不十分可惜,更换信手,更主要的是实用。装材料装文件,装手机装眼镜,装笔记本装笔,不装逼。

后来,领导一不小心进去了,角色来了个一百八十度的转换,包自然是没得拎了,不仅没秘书拎,自己拎都不成,只能在那神秘的地方咬着牙过苦日子。除此以外,更多的是,不断反思,究竟在哪溃的堤。此后,很多原来效仿进去领导的大大小小的领导们纷纷改弦易辙,淘汰纸袋,重新找出皮包。

俺依然故俺。彼时的俺,由于对转换的角色不愿意干,有了不愿在这个市场浸淫的想法,奢想在有生之年稍稍活出一点儿尊严,活得自个儿一些。觉得,人的一生,拿得起放得下的,除了筷子,还应该有更多一些东西。固执的认为,不在台上扮演任何角色,台下看戏的感觉或许更惬意。其实,这是没演过戏的人的想法。慢慢你会明白,待你扮上登了台,再让你下来,而且不再返场,则远不是一个惬意能涵盖的了。固然,纸袋可以做到照拎。但是,里面的东西已然不同,不再文件材料,不再本簿笔纸,而是书籍、杂志、手机、钥匙,杂七杂八。

今年伊始,俺有幸遭遇了一次无妄之灾,手腕很配合的摔成骨折。休养生息了一段时间后准备上班,手拎东西觉得有些费劲。于是,想找一个背着的包来装东西。找来找去,找出了这款多年前的军挎。洗刷一番后,试着挎在肩上,镜前一站,反倒觉得别有一番韵味。霍然决定,就是它。

太阳当空照,花儿对我笑。小鸟没说早早早,单位同事们的眼神倒是像问:你为什么背上小书包?相熟的,时而笑言:您这够时尚!从众多的闪烁眼神中,俺很快读出了另外的意思。以俺的身份、资格、年龄,应该表现得老成,矜持,拿捏,说白了,就是得装模作样,装腔作势。一个字,装。时下的人文环境,有些东西已然根深蒂固,故作正经成为常态。言谈举止,坐骑装着,饰物佩带,无一不被人为的赋予某种意思,无一不和身份地位联系起来。领导应该怎样,群众应该怎样,官员应该如何,市民应该如何,都已经被概念化,程序化,脸谱化。很多人已经习惯性装逼,很难转变。人生如戏,全靠演技,很多的表现其实更像是表演。真相,往往都被假象掩盖。在台上坐着像孔繁森,到了台下却是王宝森。道貌岸然的往往男盗女娼,衣冠楚楚的很多衣冠禽兽。本来黑得很,定要叫个红什么会。

人生,需要自轻,更需要自嘲。前不久,美国总统奥巴马秀过一张自己的照片。图片中,第一夫人米歇尔的女性刘海被移到了总统的脑门上。这种行径,在国人看来,纯属无底线的恶搞,完全不可思议。其实,总统也好,领袖也罢,都是人。人,就有喜怒哀乐。秀一下,不过是一种放松的方式。只是,自嘲也好,自轻也罢,如同幽默与调侃,需要的是自信与胸襟。

工作累,生活累,身体累,精神更累。法律的、道德的、传统的、以至与时人造的桎梏无所不在,压得诸多的人处于喘息状态。从这个意义上说,大千世界,活的轻松也许比什么都重要,除了吃饭喝水。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018