注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网畔踏吧

天下无书则已,有则必当读;宴中无酒则罢,有则必当饮。

 
 
 

日志

 
 

闲看电视淡翻书  

2013-10-09 15:02:32|  分类: 随想遂写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伊人闲看电视淡翻书

  筱 非

电视是近些年的新宠,书是老旧的朋友。

一般说来,我看书与看电视大多集中在单位在上午。这是因为,中午是阅读报刊的时间,而下午和晚上或娱乐或上网。

说闲看,并非是相对忙看而言。实则含有随意、不经意、不刻意的成分。因为,现在的电视实在是没什么值得你留意去看的。一般情况是,上班进屋,打开电视。烧好水,泡上茶,拿起书刊的同时,听着电视里的动静。看得累了,拿起遥控器开始乱拨。遇到认为可以的,或听一曲歌,或看一段节目,或欣赏一个小品,或看一集电视剧。全无目标,全无预谋,全无规律。侯宝林的,赵本山的,赵丽蓉的,刘欢的,黑鸭子的,凤凰传奇的,高希希的,康洪雷的,余淳的。也许关公战秦琼,也许我和你一起欣赏弯弯的月亮,也许看青衣在激情燃烧的岁月骑车去拉萨相亲,结果浪漫向左婚姻向右,也许观察英雄母亲的一天,也许回望历史的天空。

说淡翻,是因为看书只是消遣。漫无天际,毫无目的。政治的,历史的,文学的。传记,小说,散文,杂文,随笔,诗词,典籍。有些读后放弃,有些翻来覆去。旨在感觉,全凭兴趣。这本看累了,换一部看,全都看累了,闭一会儿眼。看到动情处,眼眶会酸;翻到会意页,也能乐颤。只是,喜怒哀乐不入于胸次,转瞬忘却,顷刻复原。

闲适多年,时而淡翻,时而闲看。随然伴着悠然,怡然伴着安然,一切都能释然。

正是,闲看荧屏淡翻书,无忧无虑即自由。身居小楼成一统,不管冬夏与春秋。  

伊人博客

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018